为国际贸易和投资搭建新平台——写在一带一路倡议提出六周年之际

时间:2019-11-13 来源: 金融理财

共同建设“一带一路”,主动权来自中国,结果造福世界。 在过去的六年里,项目一个接一个地扎根,工厂一个接一个地涌现,公园方兴未艾,“一带一路”的联合建设不断给世界带来惊喜和利益。 中国国际进口博览会(以下简称博览会)、AIIB和丝绸之路基金取得了显着成效,这表明中国正在与有关各方搭建一个新的平台,为国际贸易和投资提供新的解决方案。

“一个开放的中国给世界带来珍贵的礼物”

“一个开放的中国给世界带来珍贵的礼物,南非期待着第二届世博会 “南非小企业发展部长尼亚恩查维格尼(Nhan Chavigny)告诉记者,博览会为世界各国建立了重要的经贸平台,在促进国际自由贸易和投资合作方面发挥了不言而喻的作用。 他说,中国是南非最大的贸易伙伴。去年,南非与中国的双边贸易额达到435亿美元,创历史新高。南非希望通过世博会进一步提高其商品和企业在中国的知名度。

世博会由中国主办,许多国际组织如世界贸易组织和许多国家都参加了。这不是中国的独唱,而是所有国家的合唱。 与去年相比,今年的第二届世博会规模更大、范围更广、质量更高,全球企业界对此充满期待。

比利时比利时-中国经济贸易委员会主席德维特生动地回忆了第一届博览会的盛况:“博览会期间,来自不同国家的人们络绎不绝,我从各地的长队中充分感受到了来自世界各地的政界和商界的热情。” 博览会为各国企业,特别是欧洲的中小企业提供了难得的展示平台,促进了他们的产品加速进入中国等充满无限商机的市场。 “西班牙阿拉贡自治区外事局对外投资司司长卡门丰泰去年陪同11家企业参加了第一届交易会。 在她看来,世博会的举办对于外国企业拓展中国市场、搭乘中国发展的“快车”具有重要意义。 丰泰表示,中国创建世博会等包容性合作平台,不仅表明中国扩大开放的决心,也将有力推动世界经济朝着更加开放和包容的方向发展。 第一届世博会的成功证明,中国的对外开放不是一个人的表演,而是各方的共同参与 俄中分析中心主任谢尔盖萨纳克耶夫(Sergei Sanakoev)表示,“世博会的继续表明,中国坚决反对保护主义,扞卫自由贸易,它所说的必须做。 “贸发会议高级经济事务官员梁郭勇说,中国政府近年来采取了一系列措施,包括促进开放、积极扩大进口和促进投资准入,在促进经济全球化和贸易自由化方面发挥了关键作用。

“杜尚别因AIIB的投资而建有第一座立交桥”

“AIIB的投资使杜尚别能够拥有第一座立交桥,其他立交桥也在建设中 市民真的享受更便捷的交通。 “前塔吉克斯坦总统战略研究中心第一副主任塞弗洛萨法罗夫说,塔吉克斯坦利用AIIB的资金大大改善了该国的基础设施。”现在,人们旅行变得更加方便和安全,他们的生活也变得更加舒适和富裕。"

今年8月,塞尔维亚正式成为AIIB的第73个非区域成员 塞尔维亚央行行长表示,中国是塞尔维亚值得信赖的合作伙伴,塞尔维亚希望抓住机遇扩大基础设施建设。 迄今为止,AIIB已有100个成员,并已在47个项目上投资90.3亿美元

“成员数量的增加反映了我们成员对多边合作和高标准治理的承诺,也表明了这些国家对升级基础设施和加强互联互通的重视。 ”AIIB副总统丹尼亚历山大非常欣慰 他说,AIIB坚持“简单、诚实和清洁”的核心价值观,赢得了国际社会的广泛信任。 世界各地的主要评级机构给出了最高的信用评级。许多国际组织,包括联合国专门机构和区域开发银行,与AIIB达成了合作协议。 “与AIIB的合作是欧洲复兴开发银行与其他国际发展金融机构之间最友好的关系之一 欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂说

设立丝路基金是支持“一带一路”倡议的一大举措,也是金融创新的重要举措。丝路基金投资覆盖俄蒙中亚、南亚、东南亚、西亚北非及欧洲等地区的基础设施、资源开发、产业合作、金融合作等领域。目前,丝路基金参与的巴基斯坦卡洛特水电站、阿联酋迪拜光热电站和哈斯彦清洁燃煤电站等一批项目不断推进。这些项目坚持遵循国际市场规则,贯彻绿色环保与可持续发展标准,遵守所在国家和地区的法律法规,为当地经济可持续发展与民生改善作出了积极贡献。

“丝路基金为众多大型合作项目提供了有效的融资手段和平台,俄罗斯在亚马尔半岛建立北海航线基础设施和开发油气田的计划就得到了丝路基金的大力支持。”俄罗斯财政部研究员萨文斯基表示。亚马尔液化天然气项目是全球最大的北极液化天然气项目,曾一度受到资金缺乏的困扰,而丝路基金的加入促成了项目的顺利投产。萨文斯基说,“一带一路”倡议建立在互惠互利基础上,成功地维护了开放的全球经济体系,深化了多边经济合作,确保了世界经济均衡与可持续发展。

“这是一项了不起的成就”

“这是一项了不起的成就,是南非和中国经贸合作的又一重要里程碑!”南非前贸工部部长戴维斯由衷称赞。得益于共建“一带一路”,南非将海信亚特兰蒂斯工业园正式升级为国家级特别经济区,吸引了德国、丹麦、西班牙等国企业纷纷入驻,为当地奠定了产业集群的新格局。

随着“一带一路”建设的不断推进,一批批境外合作园区因地制宜地建立起来并发展壮大。作为中老“一带一路”早期收获项目,截至今年5月,赛色塔综合开发区共吸引68家当地和国际企业入驻,呈现出蓬勃的发展生机。老挝国家主席本扬在视察开发区时表示:“老挝‘变陆锁国为陆联国’战略与‘一带一路’倡议对接,老中两国合作进一步加强,将为两国人民带来更多实实在在的利益。”

“‘一带一路’建设让非洲的发展形成良性循环,未来将会有更多的工业园区落户非洲,越来越多的非洲人将会从中受益。”南非国际事务研究所中非问题高级研究员范施塔登表示。在埃塞俄比亚,全国10多个工业园多数由中国企业承建运营;在乌干达,中企参与建设的工业园也蓬勃发展起来,该国因此有了第一家陶瓷厂、第一家水泥厂、第一家玻璃厂、第一家全流程钢铁厂……

在遥远的西半球,共建“一带一路”同样为中国同拉美和加勒比国家开展互利合作搭建了新平台,注入了新活力,开辟了新前景。在巴西萨尔瓦多市,比亚迪公司将修建并运营一条长约20公里的跨座式单轨,取代老旧铁路,60多万人将因此受益;在牙买加,中国帮助建成了当地第一条现代化高速公路,使南北海岸间的行车时间从两小时缩短到45分钟;在阿根廷,中国企业承担的贝尔格拉诺货运铁路重建工程,大大降低了从内陆省份到港口城市的物流成本,使北部高品质农产品得以顺利销往世界各地……迄今,已有19个拉美和加勒比国家同中国签署了共建“一带一路”合作协议,在该地区投资兴业的中国企业已超过2000家,累计为当地创造180多万个就业岗位。

“相通则共进,相闭则各退”。6年来,“一带一路”建设从无到有,由点及面,不断深入,有力促进了中国同相关国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。正如联合国常务副秘书长阿米纳穆罕默德所指出,“一带一路”倡议是中国为全球治理创造新平台的又一个典范。

(本报记者李满、李锋、龚鸣、周瀚博、屈佩、孙广勇、刘军国、李滢嫣、吕强、朱东君)

频道热点
新闻排行
  1. 在两届总理克谦总理的政府工作报告中提出“Internet+”行动计划后,自2015年以来,Internet+成为互联网行业最热门的术语。它占据了主要媒体的头条,各行各业,尤其是各种传统行业,都在试图

    在两届总理克谦总理的政府工作报告中提出“Internet+”行动计划后,自2015年以来,Internet+成为互联网行业最热门的术语。它占据了主要媒体的头条,各行各业,尤其是各种传统行业,都在试图...

  2. 《莫格利男孩》在另一部新剧集爆炸之后,主演是老朋友,而不是赔钱2019谈到今年夏天的电视节目,最受欢迎的

    《莫格利男孩》在另一部新剧集爆炸之后,主演是老朋友,而不是赔钱2019谈到今年夏天的电视节目,最受欢迎的...

  3. 她是康熙一生的挚爱,但为孩子们失去了生命,但她却是清代最幸运的侄子文/小依说史事儿了解了我国历史的网?

    她是康熙一生的挚爱,但为孩子们失去了生命,但她却是清代最幸运的侄子文/小依说史事儿了解了我国历史的网?...

  4. 在采访中,一方面,国有企业和民营企业等非国有企业都在叹息,另一方面,他们认为另一方占据了他们没有的“优势”。在比赛中。针对这一现象,中国钢铁工业协会理事长兼宝钢集团董事长徐乐江认为,这是市场的典型扭

    在采访中,一方面,国有企业和民营企业等非国有企业都在叹息,另一方面,他们认为另一方占据了他们没有的“优势”。在比赛中。针对这一现象,中国钢铁工业协会理事长兼宝钢集团董事长徐乐江认为,这是市场的典型扭...

  5. kpop追求者2天前我想分享《西游记》作为中国的四大名着,不仅为文学界做出了贡献,而且在影视剧中产生了许?

    kpop追求者2天前我想分享《西游记》作为中国的四大名着,不仅为文学界做出了贡献,而且在影视剧中产生了许?...

  6. 《莫格利男孩》在另一部新剧集爆炸之后,主演是老朋友,而不是赔钱2019谈到今年夏天的电视节目,最受欢迎的

    《莫格利男孩》在另一部新剧集爆炸之后,主演是老朋友,而不是赔钱2019谈到今年夏天的电视节目,最受欢迎的...

  7. 五粮液和茅台零售价的建议价差为100,且价差不同。2019边界报告:在当前的白酒市场概览中,有许多起伏不定?

    五粮液和茅台零售价的建议价差为100,且价差不同。2019边界报告:在当前的白酒市场概览中,有许多起伏不定?...

  8. DIOS汽车评论3天前我想分享如今,在汽车市场竞争激烈的情况下,所有主要车型都在不断发展和升级,而豪华品?

    DIOS汽车评论3天前我想分享如今,在汽车市场竞争激烈的情况下,所有主要车型都在不断发展和升级,而豪华品?...

  9. 在D和E地区的多个大厅将安装排队的长椅,以避免游客站立的痛苦。新闻:OrientalMorningPost发布日期:2010/8/1114:18:00本周,参观世博会D区和E区公司展馆的游客发现,在

    在D和E地区的多个大厅将安装排队的长椅,以避免游客站立的痛苦。新闻:OrientalMorningPost发布日期:2010/8/1114:18:00本周,参观世博会D区和E区公司展馆的游客发现,在...

  10. 2019IT之家IThome9月24日新闻根据IThome用户的反馈,MIUI11现在已经打开了用于内部测试体验的应用程序。具?

    2019IT之家IThome9月24日新闻根据IThome用户的反馈,MIUI11现在已经打开了用于内部测试体验的应用程序。具?...

友情链接